القلش هو مرحلة طبيعية يمر بها الطائر سنويا قبل
مرحلة التزاوج و خاصة في الصيف ويطلق عليه اسم
القلش السنوي أو الدوري Regular Molt .
يحدث القلش أول مرة في عمر 7 شهور تقريبا و يستمر من اسبوعين الى شهر و احيانا الى شهر
و نصف بحسب ما يمكن أن تقدمه للطائر من مساعدة في هذه المرحلة .
يقوم الطائر في مرحلة القلش بطرح ريشه القديم و استبداله بريش جديد ويكون في هذه المرحلة
ثقيل الحركة ومنظره يوحي بأنه مريض كما ينام كثيرا و يكون منفعلا أكثر تجاه الازعاج كما يكون
خامل جنسيا . أيضا قد يحصل التزاوج في هذه المرحلة و لكن اما أن البيض سيكون غير مخصب أو
أن الفراخ ستكون صغيرة و ضعيفة و غير مميزة .و من المهم معرفة أن هذه المرحلة تتطلب مجهود
وطاقة كبيرة من الطائر و تستنفذ مخزون كبير من جسمه .
وهناك نوع اخر من القلش يمكن أن يصيب الطائر ويسمى القلش الطارئ أو المفاجئ
Accedental Molt و ذلك لأسباب منها تغيير النظام الغذائي للطائر فجأة دون تدرج ، أو تغيير
مكانه ، أو تغير الطقس بشكل مفاجئ .وفي هذا النوع لا يغير الطائر كل ريشه و انما في مناطق
معينة فقط .
وهناك أيضا مرض خطير يصيب الطائر يجب التنويه عنه يسمى القلش الفرنسي French Molt
وأعراضه مشابهة للقلش العادي وسنتكلم بالتفصيل عن القلش الفرنسي و أعراضه في موضوع آخر .
الحكة قد تصيب الطائر بسبب وجود بعض أنواع الحشرات كالفاش بسبب قلة النظافة ، أما تساقط الريش
فأسبابه مشابهة للقلش المفاجئ بالاضافة الى الرطوبة الزائدة في الجو ونقص التنوع
في غذاء الطائر .
هل يمر طيرك بمرحلة القلش أو يقوم بنزع ريشه من مناطق معينة أو يعاني من الحكة ؟
هذه خطوات فعالة جدا في تسريع انتهاء القلش ووقف نزع الريش أو الانتهاء من الحكة :
------------------------------
1- اذا كان الطائر في مرحلة القلش فيجب أولا فصل الزوج عن بعضهما ويمكن أيضا الاكتفاء بازالة الأعشاش .
2- من الضروري جدا أن تعرض طائرك في هذه المرحلة لضوء الشمس الطبيعي ، ليس بشكل مباشر و انما ان تكون الغرفة مضاءة بشكل ممتاز وبضوء الشمس الطبيعي .
3- النظام الغذائي الذي تقدمه لطائرك في هذه الفترة يجب أن
يكون مختلف ليساعد الطائر .. فيجب تقليل كمية البذور والاعتماد أكثر على تنويع الوجبات من
الكالسيوم و الفيتامينات الطبيعية من خضار و فواكه كالخيار الذي يحتوي على الكثير من المعادن
ومن الممكن الاستعانة بالفيتامينات المضافة للماء بالاضافة طبعا الى البروتينات مثل وجبة البيض
بالبقسماط ،أيضا القمح المبرعم مفيد جدا في هذه المرحلة، مع الابتعاد تماما عن الفستق أو
الفول السوداني خصوصا والذي لا ينصح به في أي مرحلة كانت للطائر .ولكن اذا كنت تطعمه سابقا
هذا النوع ، يجب ايقافه فورا في هذه المرحلة.
4- يستحسن أن تعطي لطائرك الماء المقطر في هذه المرحلة . واذا لم يمكن ذلك فيجب التأكد من تغيير الماء يوميا له مع تنظيف المشارب بشكل جيد و يوميا .
5-احذر من تعرض الطائر في هذه الفترة الى تقلبات الجو و احرص على أن تكون الحرارة مناسبة له.
6- احذر المواد التي تصدر روائح مثل العطور ، معطر الجو ، دخان السجائر وغيرها .
7- النظافة في القفص و العش ضرورية جدا جدا أيضا في هذه
المرحلة مع التأكد من عدم تواجد أي نوع من الحشرات ضمن العش أو القفص ، و استخدام الطرق
المعروفة في التنظيف .
-----------------------------
8- خلاصة الصبار أو عصير الصبار هو علاج فعال جدا
في تسريع عملية القلش وانتهاء البادجي بسرعة من هذه المرحلة كما يوقف نزع الريش ويساعد
على وقف الحكة :
طبعا عندما نتكلم عن الصبار فذلك لا يعني أي نوع و انما نوع معين يسمى
ALOE VERA هو صبار منزلي يستعمل للزينة و متوافر بكثرة
لدى محلات أشجار الزينة
كيفية الحصول على عصير الصبار :
أسهل الطرق في الحصول على عصير الصبار هو احضار قطعة طرية و ممتلئة بالعصارة من الصبار
نقوم بقص ورقة الصبار بالمقص
نقوم بتقشير اوراق الصبار بحذر ( تلاحظون المادة الشفافة داخل الورقة تشبه الجيلاتين )
نقوم بوضع المادة الشفافة في قطاعة البصل الكهربائية
نقوم بعد ذلك بتصفية العصير
نضع خلاصة الصبار أو العصير النقي الذي قمنا باستخراجه في الثلاجة لحين استعماله
عندما نريد استعمال خلاصة الصبار ، نقوم بوضع بضع قطرات في رشاشة الماء المستعملة
مع المكواة ثم نقوم برش الطائر يوميا بها .
وسوف نرى ان الطائر قد انتهى سريعا من مرحلة القلش أو نزع الريش أو حتى الحكة ان شاء الله .
مرحلة التزاوج و خاصة في الصيف ويطلق عليه اسم
القلش السنوي أو الدوري Regular Molt .
يحدث القلش أول مرة في عمر 7 شهور تقريبا و يستمر من اسبوعين الى شهر و احيانا الى شهر
و نصف بحسب ما يمكن أن تقدمه للطائر من مساعدة في هذه المرحلة .
يقوم الطائر في مرحلة القلش بطرح ريشه القديم و استبداله بريش جديد ويكون في هذه المرحلة
ثقيل الحركة ومنظره يوحي بأنه مريض كما ينام كثيرا و يكون منفعلا أكثر تجاه الازعاج كما يكون
خامل جنسيا . أيضا قد يحصل التزاوج في هذه المرحلة و لكن اما أن البيض سيكون غير مخصب أو
أن الفراخ ستكون صغيرة و ضعيفة و غير مميزة .و من المهم معرفة أن هذه المرحلة تتطلب مجهود
وطاقة كبيرة من الطائر و تستنفذ مخزون كبير من جسمه .
وهناك نوع اخر من القلش يمكن أن يصيب الطائر ويسمى القلش الطارئ أو المفاجئ
Accedental Molt و ذلك لأسباب منها تغيير النظام الغذائي للطائر فجأة دون تدرج ، أو تغيير
مكانه ، أو تغير الطقس بشكل مفاجئ .وفي هذا النوع لا يغير الطائر كل ريشه و انما في مناطق
معينة فقط .
وهناك أيضا مرض خطير يصيب الطائر يجب التنويه عنه يسمى القلش الفرنسي French Molt
وأعراضه مشابهة للقلش العادي وسنتكلم بالتفصيل عن القلش الفرنسي و أعراضه في موضوع آخر .
الحكة قد تصيب الطائر بسبب وجود بعض أنواع الحشرات كالفاش بسبب قلة النظافة ، أما تساقط الريش
فأسبابه مشابهة للقلش المفاجئ بالاضافة الى الرطوبة الزائدة في الجو ونقص التنوع
في غذاء الطائر .
هل يمر طيرك بمرحلة القلش أو يقوم بنزع ريشه من مناطق معينة أو يعاني من الحكة ؟
هذه خطوات فعالة جدا في تسريع انتهاء القلش ووقف نزع الريش أو الانتهاء من الحكة :
------------------------------
1- اذا كان الطائر في مرحلة القلش فيجب أولا فصل الزوج عن بعضهما ويمكن أيضا الاكتفاء بازالة الأعشاش .
2- من الضروري جدا أن تعرض طائرك في هذه المرحلة لضوء الشمس الطبيعي ، ليس بشكل مباشر و انما ان تكون الغرفة مضاءة بشكل ممتاز وبضوء الشمس الطبيعي .
3- النظام الغذائي الذي تقدمه لطائرك في هذه الفترة يجب أن
يكون مختلف ليساعد الطائر .. فيجب تقليل كمية البذور والاعتماد أكثر على تنويع الوجبات من
الكالسيوم و الفيتامينات الطبيعية من خضار و فواكه كالخيار الذي يحتوي على الكثير من المعادن
ومن الممكن الاستعانة بالفيتامينات المضافة للماء بالاضافة طبعا الى البروتينات مثل وجبة البيض
بالبقسماط ،أيضا القمح المبرعم مفيد جدا في هذه المرحلة، مع الابتعاد تماما عن الفستق أو
الفول السوداني خصوصا والذي لا ينصح به في أي مرحلة كانت للطائر .ولكن اذا كنت تطعمه سابقا
هذا النوع ، يجب ايقافه فورا في هذه المرحلة.
-----------------------------
4- يستحسن أن تعطي لطائرك الماء المقطر في هذه المرحلة . واذا لم يمكن ذلك فيجب التأكد من تغيير الماء يوميا له مع تنظيف المشارب بشكل جيد و يوميا .
-----------------------------
5-احذر من تعرض الطائر في هذه الفترة الى تقلبات الجو و احرص على أن تكون الحرارة مناسبة له.
-----------------------------
6- احذر المواد التي تصدر روائح مثل العطور ، معطر الجو ، دخان السجائر وغيرها .
7- النظافة في القفص و العش ضرورية جدا جدا أيضا في هذه
المرحلة مع التأكد من عدم تواجد أي نوع من الحشرات ضمن العش أو القفص ، و استخدام الطرق
المعروفة في التنظيف .
-----------------------------
8- خلاصة الصبار أو عصير الصبار هو علاج فعال جدا
في تسريع عملية القلش وانتهاء البادجي بسرعة من هذه المرحلة كما يوقف نزع الريش ويساعد
على وقف الحكة :
طبعا عندما نتكلم عن الصبار فذلك لا يعني أي نوع و انما نوع معين يسمى
ALOE VERA هو صبار منزلي يستعمل للزينة و متوافر بكثرة
لدى محلات أشجار الزينة
كيفية الحصول على عصير الصبار :
أسهل الطرق في الحصول على عصير الصبار هو احضار قطعة طرية و ممتلئة بالعصارة من الصبار
نقوم بقص ورقة الصبار بالمقص
نقوم بتقشير اوراق الصبار بحذر ( تلاحظون المادة الشفافة داخل الورقة تشبه الجيلاتين )
نقوم بوضع المادة الشفافة في قطاعة البصل الكهربائية
نقوم بعد ذلك بتصفية العصير
نضع خلاصة الصبار أو العصير النقي الذي قمنا باستخراجه في الثلاجة لحين استعماله
عندما نريد استعمال خلاصة الصبار ، نقوم بوضع بضع قطرات في رشاشة الماء المستعملة
مع المكواة ثم نقوم برش الطائر يوميا بها .
وسوف نرى ان الطائر قد انتهى سريعا من مرحلة القلش أو نزع الريش أو حتى الحكة ان شاء الله .
المصدر منتدى 2zoo
مشكورررررررررررررررررررررااااااااااااا
ردحذفرائع وخصوصا فكره الصبار
ردحذفيعطيك العافية موضوع شامل عن القلش وعن كيفية التخلص منه
ردحذفهل ينفع مع طائر الزيبرا فنش
ردحذفمعلومات مفيدة بارك الله فيك
ردحذف