كل ما تريد أن تعرفه عن طيور البادجي

الجمعة، 22 أبريل، 2011

طريقة إطعام صغار طيور الزينة والببغاوات


وتوجد
طريقتين لإطعام الزغاليل وهما :

1- الطريقة الطبيعية من أبوين الزغلول

2- الطريقة اليدوية من الهاوى مباشرة

الطريقة الأولى

تعتمد على أبوين الطائر فى التأكيل المباشر من الفم للفم


وفيها يتم إعادة الطعام النصف مهضوم من الأبوين للزغلول حيث أنه لا يستطيع هضم أكل الوالدين العادى


وفي الفترة التى تلى فقص البيض وخروج الزغاليل إلى فطامهم يجب ألا ننسى دور المربى (صاحب الطيور...مش المربى فيتراك فى وضع إضافات ضرورية بجانب الطعام العادى للطيور


وأفضل إضافة على الإطلاق هى البيض المسلوق المفروم لحد الإمتزاج فى الخلاط


ويوضع بجانب الطعام الرئيسى لوالدي الطائر بواقع نصف بيضة يومياً


وهو غنى بالفيتامينات والبروتينات وبالذات الكالسيوم اللازم لنمو الريش والعظام للصغار


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


ويوجد أيضاً الخس فهو ملين طبيعى ورائع للصغار ولكن زيادته خطيرة على الزغاليل وورقة كل ثلاثة أيام مناسب جداً


وهناك أراء تقول بوضع البقسماط الناعم ( الكعك ) مع البيض ولكن عن تجربة يؤدى ذلك لقلة إقبال الطيور على البيض بعض الشىء


ويجب توفير ذلك بجانب الطعام العادى وليس بديلاً له طوال فترة إحتضان الزغاليل وحتى فطامهم من الأبوين


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


ونلاحظ الفطام عن طريق ترك الأبوين للزغلول ودخولهم للعش لبدء وضع البيض والرقود مرة أخرى

وحينها ليس من الخطر فصل الزغلول عن الأبوين


الطريقة الثانية (اليدوية)

وتستخدم بتوسع فى الدول الأجنبية وقليلاً فى الداخل


وأهم أسباب إستخدامها :



1 - تفادى عيوب موجودة فى الأبوين مثل عدم تأكيل الزغاليل أو تركهم بلا تدفئة أو ضربهم وقرصهم حتى الموت
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


2 - إحداث علاقة وتواصل بين الطائر والهاوى منذ الصغر ويكون لذلك أثر رائع للغاية عند بدء تدريبه أو تعليمه الكلام فيما بعد
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


3 - من الممكن بلوغ الحد الأقصى فى سرعة نمو الطائر بالتأكيل المستمر أو الخلطات الممتازة بعيداً عن قدرة الأبوين وتوفير جهد الأبوين فى نفس الوقت إذا كانوا نوع نادر أو غالى الثمن
الطريقة

ستحتاج إلى :



1 - مكان بديل للعش ويكون دافىء ونظيف ومفروش فى قاعة نشارة خشنة
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي



2 - سرنجة بدون إبرة

3 - خلطة طعام وتباع جاهزة فى المحلات البيطرية أو محلات طيور الزينة
أو تحضر كالتالى :

يتم تكوين مزيج من الإختيارات الأتيه كلها أو بعضها (والتخفيف بالماء طبعاً إلى الوصول لحالة سائلة)


مع مراعاة أن كل الأتى يكون مهروس لدرجة الإمتزاج


بيض مسلوق أساسى - بطاطا مسلوقة - تفاح - موز - الأكل الطبيعى للطيور (دنيبة وبلكلم وفلارس ولب سورى) أساسى - كوسة مسلوقة(ليست مطبوخة) - فول بدون قشر


توضع فى السرنجة ويتم وضع طرف السرنجة فى فم الزغلول من جهة اليسار لتتجه لليمين حيث فتحة الطعام المؤدية للمعدة حيث أن الفتحة اليسار للهواء....(الخطأ خطير جداً)


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


يتم دفع الطعام من السرنجة ببطء شديد وكل 5 ثوانى كحد أدنى لتسهيل عملية البلع


إذا لوحظ رفض الصغير يتم توقيف العملية فوراً


يكون الفطام بعد شهرين أمن تماماً مع مراعاة وضع أكل عادى وماء للطائر قبل الفطام بإسبوعين لضمان عدم الصدمة


ويجب ملاحظة الريش أسفل الجناح فلو كان كاملاً ويغطى الجلد فتلك إشارة خضراء للفطام

abuiyad

4 التعليقات :

  1. مشكور أخى الكريم لمجهودك الرائع ..

    و لكن عندى استفسار بخصوص إضافة الدنيبة و البلكم و الفلالس لخليط الطعام !!

    كيف يقدم ؟؟

    هل يضاف على هيئته كما نشتريه ولا نسلقه ولا ايه بالظبط ..

    ياليت لو توضح

    جزاك الله خيرا

    ردحذف
  2. كم مرة يتم اعطاء هذه الوصفة في اليوم الواحد ....ارجو التوضيح مع فائق الاحترام

    ردحذف
    الردود
    1. haw many time we give it to the bird ????

      حذف
  3. الف شكر علي المعلومات المفيدة

    ردحذف